Uno degli aspetti che rende “La Mola” un esempio di azienda virtuosa raro in Italia è la lungimirante visione di Francesca Tagliaferri e Fabrizio Grignaffini che hanno portato l’azienda dentro la ricerca scientifica. L’attenzione etica alla ricerca della qualità dei processi e dei prodotti finali, che mira a incrementare un modus vivendi responsabile e sostenibile, coincide anche con la consapevolezza che sia necessario riflettere sull’alimentazione per comprendere come una cultura si evolve nel tempo.
"L’eredità della seconda guerra mondiale nella memoria della terza generazione"
“La Mola” ha finanziato il progetto di storia orale “L’eredità della seconda guerra mondiale nella memoria della terza generazione” (MemoGen), fondato dai ricercatori Gianluca Cinelli e Patrizia Piredda e realizzato in collaborazione con l’Archivio Ligure della Scrittura Popolare (Università di Genova) e la Fondazione Nuto Revelli (Cuneo).
Il sostegno a MemoGen ha permesso la nascita di un rapporto sinergetico virtuoso tra ricerca scientifica e agricoltura, alle cui radici sta la memoria dell’eredità culturale ricevuta dal passato come elemento fondamentale per affrontare le scelte del presente e progettare il futuro.
MemoGen è un progetto finalizzato a raccogliere un archivio di videointerviste sulla memoria della seconda guerra mondiale nei ricordi della terza generazione.
La maggioranza degli intervistati condivide il ricordo della tradizione contadina e la memoria delle origini umili delle famiglie, dalle quali è derivata l’educazione alla parsimonia, al riciclo, al riuso e alla cultura del lavoro.
Uno dei temi centrali delle videointerviste è quello del cibo, sviluppato attraverso una riflessione critica sull’importanza dell’alimentazione sana, fondata sull’uso delle risorse naturali e sulla produzione agroalimentare organica e di qualità, opposta all’alimentazione industriale, fondata sull’uso di fertilizzanti chimici e sugli allevamenti intensivi
Su questi temi, sarà presentato a ottobre il primo articolo scientifico, “L’uomo è ciò che mangia”. Riflessioni filosofiche sull’alimentazione povera di ieri e di oggi, nella conferenza Cibo e territorio: storia di un patrimonio umano (Università di Torino).
Seguiranno poi una serie di articoli presentati in conferenze internazionali e riviste scientifiche, e seminari di ricerca e di divulgazione organizzati in Italia e all’estero in collaborazione con gli enti partner del progetto, dove “La Mola” sarà sempre presente non solo come ente finanziatore, ma come caso esemplare di azienda agricola etica.
Grazie al sostegno dato a MemoGen, l’Azienda “La Mola” e la sua filosofia saranno visibili a livello internazionale, anche tramite il portale del progetto in doppia lingua italiana e inglese.